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BEST 5 선정

무릎관절에 좋은 음식 BEST 5 !

by SOBBANGIL 2022. 10. 25.
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일상생활에서 많은 부분을 차지하는 무릎관절, 한번 놓치면 회복하기 힘든 건강 관리 중 하나입니다. 무릎관절에 좋은 음식 BEST 5를 통해서 알아봅니다.

 

 

# 무릎관절의 구조는 인체에서 가장 큰 관절이며 대퇴골,경골,슬개골에 의해 이루어져 있다. 무릎 관절은 다른 관절에 비해 비교적 불안정한 구조로 되어 있어 외부로부터 충격에 약합니다. 

 

무릎관절에 좋은 음식 BEST 5  !

  • 멸치
  • 고등어
  • 당근
  • 두부
  • 시금치

 

 

멸치 

멸치는 대표적으로 뼈에 좋은 음식이라고 알려져 있다, 성분으로는 칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어있다. 성장기 어린이들 뿐만 아니라 장년층의 무릎관절 및 무릎 골조에 좋은 음식으로도 선정되었다.

 

고등어

고등어는 대표적인 등 푸른 생선으로 영양가가 뛰어나다 대표적으로 면역력 강화와 뼈 건강에 좋다고 알려져 있으며 고등어에 함유된 풍부한 칼슘은 무릎 골격을 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 강화시켜주어 무릎 건강에 탁월한 효능이 있다. 성장기 어린이들 및 장년층의 골다공증 예방에도 도움을 준다.

 

당근

당근에 함유된 칼슘과 비타민K는 뼈 건강 및 무릎 관절 건강 개선에 탁월한 도움을 준다, 당근이 뼈 건강에 좋다는 사실은 널리 알려져 있지 않으며 100g 당 33mg 칼슘이 함유돼있다. 성인 하루 권장량 1,000mg 중 4%를 차지한다.

 

두부

두부는 콩을 갈아 만든 것으로 단백질과 칼슘, 식물성 지방 등이 풍부하게 들어있어 누구나 즐겨먹는 식품입니다. 대표적으로 뼈 건강 및 무릎관절에 좋다고 알려져 있습니다. 특히 두부의 아이소 폴라 본이라는 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈에 손상을 늦출 뿐 아니라 새로운 뼈조직을 만드는데 효과적입니다.

 

시금치

시금치는 비타민 A, C, K 엽산, 칼슘 및 철분을 포함하고 있는 건강에 좋은 채소입니다. 시금치에 함유된 비타민K와 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들고 재생과 치유에 필요한 가장 필요한 영양소 중 하나로 무릎뼈, 무릎관절 건강에 도움을 줍니다.

 

무릎관절 건강에 좋은 BEST 5 음식을 알아보았습니다. 
건강을 유지할 수 있는 비결은 운동이라고 생각하며 우리 몸을 지탱할 수 있는 가장 큰 관절로 지속적인 관리를 통해서 건강한 무릎관절 유지하세요!

 

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